Пятница, 29.03.2024, 10:29    
  
Главная
· RSS
Меню сайта
 чат
опрос
Как вам форум!?
Всего ответов: 9
 Музей

Музей школы создавался в 70-е годы, когда был богатый исследовательский материал: были живы ветераны-очевидцы боев, родственники героев, сохранились фронтовые письма. Фотографии, воспоминания, вещи. Ученики школы под руководством первых учителей: Петуховой Н.Ф., Плотниковой С. Е., Паныш Н. М. проводили большую исследовательскую работу. Совершали поездки по боевым местам, городам героям. Так в музее и сейчас бережно хранится земля, привезенная ребятами из городов-героев: Киев, Минск, Ленинград, Брест и д.р.

Проводились регулярные встречи с ветеранами 7-го квартала, родственниками героев-земляков.

Гордостью музея является экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Евгению Никонову. Имя Никонова известно всей стране, о его подвиге в Нижнем Новгороде, с. Васильевка, в Тольятти. Матросэлектрик эсминца «Минск» после зверских пыток был заживо сожжен фашистами 18 августа 1941 г. Но израненный он не потерял мужества и не выдал данных о расположении воинской части, в дни, когда шли жестокие бои за Таллин. Ребята школы посещали дом Никоновых на его родине в с. Васильевка, школу героя, встречались с его родственниками, составили альбом с фотографиями и публикациями. В 90-е годы в связи с обострением ситуации в Эстонии вокруг захоронений советских солдат прах Никонова был перевезен на родину и после траурного митинга перезахоронен в с. Васильевка. Ученики школы посетили могилу героя, сделали фотографии. Евгений Никонов – наш, тольяттинский, «эстонский солдат».

Интересная экспозиция посвящена Виктрору Николаевичу Кувшинову, с которым школу связывала многолетняя дружба. Жизненный путь Кувшинова очень похож на подвиг Алексея Маресьева. Конец войны, 1945 год. В бою у Кувшинова взорвалась в руках немецкая граната. Получив множественные ранения, он чудом уцелел, но учился жить без рук. Поступил в Тольяттинский политехнический институт, выполнял многочисленные чертежи, держа карандаш зубами, пальцами ног. На работу не брали. Но было огромное желание. Он за 4 месяца выполнил уникальные чертежи самой крупной в Советском союзе турбины для завода «Волгоцеммаш». Там Виктор Николаевич проработал много лет. После работы безрукий инженер увлекался рисованием пейзажей, картин. Ребята тридцатой школы много раз бывали в доме Кувшинова, постоянно проводили с ним ветеранские встречи, с которых сохранились фотографии.

В Ставрополе (Тольятти) в годы войны не было боев. Но как и везде в России здесь созданы памятники войны. О них собран материал и подготовлен сюжет.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0